Mengenal dan Memasak Makanan Khas Pinjol: Cara Mudah dan Kaya Rasa

Source : Freepik

Pinjol adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi Bangka-Belitung, Indonesia. Dengan kekayaan rasa dan segala sentuhan manisnya, Pinjol menyajikan pengalaman bersantap yang luar biasa untuk Anda. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara mengenali dan memasak makanan Pinjol dengan mudah dan praktis.

Apa itu Makanan Khas Pinjol?

"Pinjol" adalah sejenis makanan khas daerah Tegal yang terbuat dari bahan dasar beras ketan. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih, sehingga sangat disukai oleh banyak orang. Untuk membuat pinjol, Anda hanya perlu menyiapkan beras ketan, air, gula pasir, dan garam. Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu merendam beras ketan dalam air selama beberapa jam, kemudian masak dengan gula pasir dan garam sesuai selera. Pinjol siap untuk disajikan!

Asal-usul Makanan Khas Pinjol

Asal-usul Pinjol berasal dari daerah Tegal, Jawa Tengah. Kata "pinjol" sendiri berasal dari bahasa Jawa yang berarti "kacang". Makanan ini populer di daerah Tegal dan sekitarnya. Pinjol terbuat dari kacang tanah yang digoreng dan kemudian ditumbuk halus, biasanya dengan menggunakan batu giling atau ulekan. Bumbu yang biasa digunakan adalah garam, gula, dan cabai.

Jenis-jenis Makanan Khas Pinjol

Jenis-jenis Pinjol

Beras pinjol: Beras yang telah ditumbuk halus dan dicampur dengan air mendidih, santan, garam, dan gula. Campuran ini kemudian dipanaskan hingga mengental dan dijadikan sebagai bahan utama untuk membuat kue pinjol.

Tepung pinjol: Tepung yang telah dicampur dengan garam, gula, dan air mendidih. Campuran ini digunakan sebagai bahan utama untuk membuat kue pinjol.

Kacang pinjol: Kacang-kacangan yang telah ditumbuk halus dan dicampur dengan campuran tepung pinjol. Kacang ini biasanya digunakan sebagai topping untuk kue pinjol.

Cara Memasak Makanan Khas  Pinjol

Cara memasak pinjol sangat mudah, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti langkah-langkahnya. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah untuk memasak pinjol:

Bahan-bahan:

1. 1 kg daging ayam (saya merebus daging ayam)
2. 3 sdm minyak sayur (untuk menumis)
3. 1 liter air (untuk merebus daging ayam)
4. 8 siung bawang putih (dicincang halus)
5. 2 buah cabai merah besar (iris tipis)
6. 3 buah cabai rawit (iris tipis)
7. 1/2 sdt garam (sesuaikan dengan selera)
8. 1/4 sdt gula pasir (sesuaikan dengan selera)
9. 1 bungkus saos tiram (12 gr), saya skip karena tidak suka pedas dan mengganti dengan 2 sdm kecap manis + sedikit garam 10. Pinjol kering, saya pakai 100 gr 11. D

Resep Makanan Khas Pinjol


Makanan khas pinjol adalah makanan yang berasal dari daerah Tapanuli, Sumatera Utara. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti daging sapi, kentang, wortel, dan sayuran lainnya. Bumbu-bumbunya pun sangat khas, yaitu menggunakan cabe rawit hijau dan bawang putih. Cara memasaknya pun tidak sulit, Anda hanya perlu menumis semua bahan-bahan terlebih dahulu sebelum menambahkan air dan garam. setelah itu, masaklah dengan api sedang hingga semua bahan matang. Makanan khas pinjol ini pastinya sangat nikmat dan cocok untuk disajikan di berbagai acara.
Bahan-bahan:

• 500 gram daging sapi, potong-potong
• 2 buah kentang, potong-potong
• 1/2 buah wortel, potong-potong
• 1 buah bawang bombay, cincang halus
• 1 ruas jahe, cincang halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 10 cabe rawit hijau, iris tipis
• 3 sdm minyak sayur, untuk menumis 
• Garam dan gula secukupnya 

Cara Membuat: 
1. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
2. Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke wajan. Tumis hingga daging berubah warna. 
3. Masukkan kentang dan wortel yang telah dipotong ke dalam wajan. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. 
4. Masukkan jahe dan cabe rawit yang telah diiris tipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
5. Tuangkan air secukupnya (bila perlu, tambahkan lagi) dan tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Masak dengan api sedang hingga kentang matang dan air menyusut. 
6. Angkat dari wajan dan sajikan panas-panas bersama nasi putih hangat atau lontong sayur.
Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url