Tempat Pembakaran Tembikar di Irak, Sebuah Kerajinan yang Berumur Ribuan Tahun
Di distrik Al-Kawazin di kota Mosul, Irak, para perajin menghabiskan waktu berjam-jam membuat adonan tanah liat khusus yang digunakan untuk membuat oven, sebuah kerajinan yang mereka katakan sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu.
Oven tembikar yang dikenal sebagai "tandoor" digunakan untuk membuat roti tradisional, dan banyak orang di Irak masih menggunakannya untuk memasak makanan populer seperti daging dan ikan.
Dalam wawancaranya dengan "Sky News Arabia", pengrajin Khaled Al-Kawaz berkata: "Kerajinan ini kami warisi dari ayah ke kakek... Sudah hampir ribuan tahun bagi kami... Kakek buyut kami menggunakan oven ini. "
Dan sementara oven yang terbuat dari baja, yang beroperasi dengan bahan bakar, semakin meluas, pelanggan masih lebih memilih oven yang terbuat dari tembikar, yang memberikan rasa istimewa pada roti, menurut para pengrajin.
Pengrajin biasanya membuat tiga atau empat oven sehari di bengkelnya di Old Mosul, dan terkadang lebih dari itu, jika permintaan meningkat.
Di toko roti lokal, pembuat roti membuat roti tandoori tradisional dalam oven tanah liat. Dalam hal ini, tukang roti Ibrahim berkata: "Toko roti tanah liat memiliki rasa yang istimewa...dan orang menyukainya karena rotinya lebih enak daripada oven besi atau gas."
Pembuat roti mengatakan bahwa satu oven tanah liat biasanya bertahan paling lama dua tahun.